Welcome to Easyiew.kr

Q&A

소프트웨어
하드웨어
by dhwoo2000 at 2022-07-19, 683 hits
A.



터치화면을 교체하기위해   업로드하여  EB8000으로 보는것과  

교체하기위해 예비 MT6070ip 에 다운로드한 글씨가 다르게 표시됩니다.
by easyview at 2022-07-19, 766 hits
A.


안녕하세요. 이지뷰입니다.


첨부해 주신 사진의 폰트가 "Droid Sans Fallback" 폰트가 아니시라면 한글, 영어, 일본어, 중국어 사용이 가능한 "Droid Sans Fallback" 폰트를 추천드립니다.

위의 폰트로 일괄 변경하여 사용하셨을 때에도 위치가 바뀌는지 확인해 주시기 바랍니다.

글꼴 일괄 변경은 EB8000 소프트웨어 상단의 [편집] 》 [글꼴 관리] 》 변경해 줄 폰트를 클릭한 뒤 대체하기에서 "Droid Sans Fallback" 폰트 선택 》 [대체 변환]을 눌러주게 되면 글꼴이 일괄 변경됩니다.


이해가 되지 않으시거나, 추가로 문의하실 내용이 있으시다면 본사(02-2066-8121)로 문의주시기 바랍니다.

감사합니다.

A.




mt8071ip 에서 시리얼 포트로 디바이스를 modbus rtu로 선택후 

디바이스의 값을 첨부의 그림과 같이 설정하고 데이터를 확인해보니 

modbus function 3 명령에서 길이가 2바이트 (1워드)아니고 1바이트로 보내집니다 

이 상태가 정상인지요?  캡처한 데이터에서 tx 부분입니다 




A.










안녕하세요. 이지뷰입니다.


기본적으로 저희 4x 주소를 쓰시게 되면 modbus function 3 명령에서 길이(데이터 개수)가 2바이트(1워드)로 보내집니다.

즉, 4x 주소를 읽기 주소로 사용하였을 때 [0x03 Read holding register]로 사용되며,
[데이터 개수]는 Hi(상위) = 1Byte와 Lo(하위) = 1Byte를 포함해 총 2Byte(1워드)가 됩니다.

예를 들어, 첨부해 주신 [비트 램프] 오브젝트의 주소를 [4x_Bit-0]로 설정하여 데이터를 수신 받았을 때의 패킷은
Rx : 01 / 03 / 00 00 / 00 01 / 84 0A 입니다. 이로 인해 길이(데이터 개수)는 2바이트(1워드)로 보내지게 됩니다.
     (국번)  (명령)  (시작 번지) (데이터 개수)    (CRC16)

데이터가 누락되어 확인된 것은 아닌지 Modbus Poll 프로그램을 이용하여 패킷을 확인해 보시기 바랍니다.


이해가 되지 않으시거나, 추가로 문의하실 내용이 있으시다면 본사(02-2066-8121)로 문의주시기 바랍니다.

감사합니다. 







by iconms1 at 2022-07-11, 797 hits
A.



안녕하세요 

mt8071ip 시리얼 통신 시

통신포트 1개로 rs-232 rs-422 rs-485 를 사용하는것 같은데 
디바이스를 panasonic fr/kr  rs-232 9600,n,8,1 로 설정하고 
통신포트 5,6,9번 핀을 pc의 시리얼 포트와 연결하면 
통신 에러나오고 아무런 통신도 안나옵니다

1. 통신 핀 rts-cts 핀을 서로 연결해야 하는가요?
2. modbus 통신시 hmi 에서 디바이스(주소1)로 통신을 먼저 보내야 하는것 아닌지요?
3. free protocol 로 사용시 화면에서 매크로로 통신포트로 데이터를 보내면 시리얼 포트
로 데이터가 출력해야 하는것 아닌지 알고 싶습니다
4. rs-232 사용시 통신 케이블 연결 핀 을 알려주십시요 
by easyview at 2022-07-11, 748 hits
A.


안녕하세요. 이지뷰입니다.


문의해 주신 내용을 간략히 정리해보면 MT8071iP에 PLC 디바이스인 [Panasonic FP/KW] 디바이스를 등록하여 RS-232 통신을 진행하시려는 것으로 판단됩니다.

1. 우선 포트 쪽이 RS-232 D-Sub 9Pin이라면 통신 핀인 RTS 핀과 CTS 핀을 서로 연결하는 게 맞습니다.

정확히는   [HMI]       [PLC]
               Rx 9 ----- 2 TXD
               Tx 6 ----- 3 RXD
            GND 5 ----- 7 GND
                             4 RTS --- 5 CTS
                             8 CD --- 9 ER 입니다.

[Panasonic FP/KW] 통신 매뉴얼은 이지뷰 홈페이지 상단의 [SOFTWARE] 》[PLC Connection Guide]에서 해당 기종 검색하여 통신 관련 내용을 확인하실 수 있습니다.

2. 말씀해 주신 내용으로는 어떤 통신과 기능을 사용하시려는 것인지 정확히 판단이 어렵습니다. 좀 더 자세한 설명 부탁드립니다.

3. Free Protocol은 사용자 정의로 인해서 구성되기 때문에 [매크로]에서 inport, outport 함수를 사용하여 데이터 전송 및 출력을 구성해 주시기 바랍니다.

4. 1번에 해당되는 동일한 내용입니다.


이해가 되지 않으시거나, 추가로 문의하실 내용이 있으시다면 본사(02-2066-8121)로 문의주시기 바랍니다.

감사합니다. 

by aktmzmaos at 2022-07-08, 701 hits
A.



데이터 샘플링 기능을 사용하며 이력 데이터 샘플링을 .csv 파일로 받고 있습니다.
데이터 샘플링 오브젝트에서 일기 주소를 LW로 사용하다가 PLC 주소로 바꿨는데 .csv 파일에 기록되는 시간 간격이 2초로 형성되어 있습니다.
읽기 주소를 LW로 설정해 두었을 때는 1초 간격으로 기록이 잘 되는데, PLC 주소로 바꾸니 2초 간격으로 기록이 되는 이유는 무엇인가요?
해당 사진을 첨부합니다.
by aktmzmaos at 2022-07-08, 674 hits
A.


aktmzmaos님의 글입니다.
>
>
>
>데이터 샘플링 기능을 사용하며 이력 데이터 샘플링을 .csv 파일로 받고 있습니다.
데이터 샘플링 오브젝트에서 일기 주소를 LW로 사용하다가 PLC 주소로 바꿨는데 .csv 파일에 기록되는 시간 간격이 2초로 형성되어 있습니다.
읽기 주소를 LW로 설정해 두었을 때는 1초 간격으로 기록이 잘 되는데, PLC 주소로 바꾸니 2초 간격으로 기록이 되는 이유는 무엇인가요?
해당 사진을 첨부합니다.

by easyview at 2022-07-08, 608 hits
A.


안녕하세요. 이지뷰입니다.


작화에 설정해 놓은 기능의 양이 많다거나 많은 양의 샘플링 데이터를 짧은 시간 내에 무리하게 많이 찍어내게 되면
PLC와 스캔 타이밍이 걸려서 누락되는 경우가 있습니다.

설정해 놓은 기능의 양을 좀 줄여보시거나 [데이터 형식]에서 워드 길이를 줄여서 테스트해 보시기 바랍니다.


이해가 되지 않으시거나, 추가로 문의하실 내용이 있으시다면 본사(02-2066-8121)로 문의주시기 바랍니다.

감사합니다.
by obj4412 at 2022-07-06, 759 hits
A.



mt8102ie 사용중이구요 
이더넷 직접연결 작업시  작화 다운로드 작업은 되는데
업로드 작업은 에러가 떠요 무슨 문제 일까요?
by easyview at 2022-07-06, 716 hits
A.




안녕하세요. 이지뷰입니다.


해당 에러는 업로드 금지 기능이 활성화되어있을 때 나타나는 현상입니다.

터치에 다운로드를 하기 전 컴파일 과정에서 업로드 금지 기능이 활성화되어 있으면 업로드가 불가능합니다.

업로드 금지 기능을 해제하는 방법은 EBPro 소프트웨어에서 [프로젝트] 》 [컴파일] 》 [HMI 업로드 금지] 활성화 해제를 해주시면 됩니다.


이해가 되지 않으시거나, 추가로 문의하실 내용이 있으시다면 본사(02-2066-8121)로 문의주시기 바랍니다.

감사합니다.


by obj4412 at 2022-07-06, 688 hits
A.


업로드 금지를 하지 않았습니다.
컴파일 할때 체크를 하지 않고 하였습니다.

혹시 크로스 랜 케이블을 쓰지 않고 일반 랜 케이블을 다이렉트 연결했는데. 
일반 케이블을 쓰면 다운로드는 되고 업로드는 안되는 건가요?
by easyview at 2022-07-07, 637 hits
A.






안녕하세요. 이지뷰입니다.


문의해 주신 현상은 업로드 금지 또는 EBPro 소프트웨어 버전이 낮을 때 발생하는 에러입니다.

업/다운로드 시 이더넷 케이블은 크로스 케이블을 권장해 드립니다.

크로스 케이블로 사용해 주시기 바랍니다.


이해가 되지 않으시거나, 추가로 문의하실 내용이 있으시다면 본사(02-2066-8121)로 문의주시기 바랍니다.

감사합니다.
by hyw90awork at 2022-07-05, 720 hits
A.



실시간 모드로 이벤트 표시 하여 사용중입니다.
여러 이벤트들이 발생시 모든 이벤트를 한번에 확인할 수 있는 방법은 없습니까?


by easyview at 2022-07-05, 713 hits
A.




안녕하세요. 이지뷰입니다.


[이벤트 표시] 오브젝트에 실시간으로 표시되는 알람들을 스위치나 비트 주소를 이용하여 한 번에 확인하는 방법은
시스템 태그 주소인 "LB-9042 : 모든 알람 이벤트 확인 (ON 시)"을 사용해 주시면 됩니다.

예시로 비트를 이용한 스위치로 제어를 한다면
[오브젝트] 》 [세트 비트] 》 디바이스는 [Local HMI] 》 우측에 톱니바퀴 모양의 [설정] 》 [시스템 태그] 활성화 》 
주소 유형에서 9042 검색 》 "LB-9042 : 모든 알람 이벤트 확인 (ON 시)"을 지정하여 [세트 비트] 오브젝트를 만들어주면
버튼을 누를 때마다 [이벤트 표시] 오브젝트에 실시간으로 표시되는 알람들을 이용하여 한 번에 확인이 가능합니다.

만약, 알람(이벤트) 목록에서 여러 카테고리를 사용하여 [이벤트 표시] 오브젝트에 표시가 되지 않는 것이라면
[이벤트 표시] 오브젝트의 [이벤트 표시] 탭에서 [표시할 카테고리 범위]를 "0~255"로 수정해 주시면 됩니다.
그렇게 되면 모든 카테고리의 알람이 [이벤트 표시] 오브젝트에 표시됩니다.


이해가 되지 않으시거나, 추가로 문의하실 내용이 있으시다면 본사(02-2066-8121)로 문의주시기 바랍니다.

감사합니다.


by iconms1 at 2022-07-01, 662 hits
A.



easybuilder 에서 디바이스를 설정후 첨부의 사진과 같이 
plc의 값을 쓰고 읽을때 x, y 값이 어떤의미인지 알려주십시요 
modbus 통신시 비트 셋팅과 비트 읽기와 쓰기 
워드 단위 읽기 쓰기 주소 인지요?

읽기 쓰기주소는 같아도 x, y로 표시되면  무슨 의미 인가요
첨부 사진을 보내드립니다 
by easyview at 2022-07-04, 650 hits
A.


안녕하세요. 이지뷰입니다.


Panasonic FP/KW 디바이스의 X, Y 주소는 Panasonic PLC의 Input (X), Output (Y) 비트 주소 영역입니다.

Data Register 주소인 (DT) 워드 주소 영역도 이와 동일하며,
말 그대로 Panasonic PLC의 주소 영역이기 때문에 주소에 관한 자세한 내용은 Panasonic PLC를 통하여 확인해 주시기 바랍니다.

그리고 첨부해 주신 세 번째 사진에서의 로컬 디바이스는 EBPro 소프트웨어에서 HMI와 통신하기 위해 등록해 놓은 Panasonic PLC 통신 디바이스이며, 네 번째 사진은 통신 디바이스의 버전입니다. 
PLC 드라이버에 변경 사항이 있을 시 EBPro 최신 소프트웨어에서 버전이 업데이트됩니다. 


이해가 되지 않으시거나, 추가로 문의하실 내용이 있으시다면 본사(02-2066-8121)로 문의주시기 바랍니다.

감사합니다.

by aktmzmaos at 2022-07-01, 588 hits
A.



데이터/이력->데이터 샘플링에서 읽기 주소를 LW로 쓰다가 PLC의 주소로 바꾸니 이력 파일을 엑셀로 뽑았을 때 기록 시작 시간이 대략 2~3초 차이가 납니다.
ex) LW 주소를 사용할 경우, 기계를 14분 00초에 동작 시키면 엑셀 파일에선 14분 01초 또는 00초가 뜨고,
PLC 주소를 사용할 경우, 14분 03초 정도가 뜹니다.
정상적인 동작인가요?


by easyview at 2022-07-01, 661 hits
A.




안녕하세요. 이지뷰입니다.


[데이터 샘플링] 오브젝트에서 샘플링 시간이나 트리거 간격을 짧게 설정하여 데이터를 짧은 시간 내에 무리하게 많이 찍어내게 되면 데이터가 간혹 누락될 수는 있어도 초 수가 2~3초 정도 다르게 나오는 현상이 발생된 경우는 아직 없습니다.

문의해 주신 현상은 PLC의 시간과 HMI의 시간이 2~3초 정도의 오차가 있어 발생하게 되는 현상으로 추측이 됩니다.

PLC와 HMI 중 기준을 잡아서 시간 동기화하는 방법을 안내해 드리겠습니다.

PLC의 시간을 HMI와 동기화 시키는 방법으로는 [시스템 파라미터] > [시간 동기화/일광 절약 시간제(Daylight Saving Time)]에서 [HMI가 시작될 때 외부 장치와의 HMI 시간 동기화]를 활성화하여 PLC의 시간 주소를 작성하면 순차적으로 할당됩니다.

예를 들어, LS PLC의 MW-0으로 설정할 시 자동으로 6Word 가 할당됩니다.
MW-0 = 초, MW-1 = 분, MW-2 = 시, MW-3 = 일, MW-4 = 월, MW-5 = 년

HMI의 시간을 PLC와 동기화 시키는 방법이라면 [오브젝트] > [데이터 전송(배경)]을 통해 HMI의 시간의 값을 가진 시스템 태그의 주소를 PLC의 주소로 전송하는 방법을 사용합니다.

예를 들어, 주소 모드 [W]ord, 소스 주소 [Local HMI - LW-9017(초)~9022(년)] 목적 주소를 [PLC 주소]로 설정하여 각각 만들어 주시기 바랍니다.


이해가 되지 않으시거나, 추가로 문의하실 내용이 있으시다면 본사(02-2066-8121)로 문의주시기 바랍니다.

감사합니다.


by cotnaud at 2022-07-01, 759 hits
A.



VNC 접속은 되는데 화면이 터치가 안됩니다
폰, PC애서도 안됩니다
그림처럼검정 화면만 나옵니다(스크린세이버 사용)
마우스는 상하만 움직입니다
가끔 이러한 현상이 발생하면 원격으로 재부팅 하거나 HMI 전원을 다시 켜면 정상으로 접속 및 작동 됩니다
왜 이러한 현상이 발생 하는지 알려 주시고
이러한 현상이 발생하기 전에 메이커측에서 조치를 취해주셨으면 좋겠습니다
 [18] [19] [20] [21] 22 [23] [24] [25] [26] [27]